L'inflation annuelle s'affiche à 0,7%, traduisant une évolution modérée des prix à la consommation. Cette dynamique est en grande partie portée par la division "Produits alimentaires et boissons non alcoolisées", qui enregistre une hausse de 2,2%. Plus spécifiquement, les céréales affichent une variation de (-0,9%), tandis que la viande fraîche progresse de 1,1% et le poisson frais de 2,1%. Les huiles végétales connaissent une hausse de 2,6%, et les fruits tropicaux affichent une forte augmentation de 11.8%. Les légumes frais enregistrent une progression marquée de 14.4% sur un an.
En parallèle, les produits énergétiques affichent une évolution annuelle de 1,8%, tandis que les biens importés connaissent une baisse de (-1,6%), et les produits locaux progressent de 1,2%. L’inflation sous-jacente, excluant les produits frais et l’énergie, affiche une légère baisse de -0.1%, traduisant une pression modérée en dehors des secteurs volatils.
Sur trois mois, l’IHPC indique une baisse de -1.0%, largement influencée par la baisse des produits importés (-2,0%) et de l’énergie (-3,4%). Les céréales affichent une contraction de (-2.9%), et le poisson frais chute de -6.3%. En revanche, certaines hausses sont observées, notamment sur les huiles végétales (+3.8%), les fruits tropicaux (+0.3%), et les légumes frais (+39.7%).
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